Известный пианист, который в наше время вживую играет под немые фильмы

Классическая музыка, звучащая на фоне в немых фильмах с участием таких звёзд, как Чарли Чаплин и Бастер Китон, полюбилась многим ценителям старинных кинематографических творений. Раньше хорошим тоном считалось живое музыкальное сопровождение к каждому показу немого кино. В наше время эта традиция почти ушла в небытие, однако есть один человек, который до сих пор аккомпанирует фильмам с Чарли Чаплином, – это Брюс Вогт, преподающий в музыкальной школе Университета Виктории с 1980 года, и по совместительству концертирующий пианист, исполняющий многие произведения стандартного классического репертуара. Тем не менее консерватором его не назовёшь – обожает импровизации.

Сперва играл джаз, а потом полюбил классические импровизации под немое кино

В молодости Вогт играл джаз, а на классическую стезю направился лишь будучи студентом Университета Западного Онтарио в начале 1970-х. Позже, прибыв в этот университет, чтобы помочь другу разработать учебный курс, Вогт попробовал себя в отрасли музыкальных импровизаций под немые фильмы. В частности, он сочинил музыку для кинолент «Нетерпимость» (1916 года), «Восход солнца» (1927 года), «Кабинет доктора Калигари» (1920 года), а также к комедиям с участием Чарли Чаплина и Бастера Китона. Затем он несколько раз аккомпанировал немым фильмам в конце 1970-х, живя в Торонто, но сам говорил, что делал это лишь «чтобы не голодать». Впрочем, Вогт явно лукавит, ведь известно, что он всю жизнь был заядлым киноманом. Поэтому несомненно он получал удовольствие, трудясь в столь необычном музыкальном жанре и сочиняя импровизации к немому кино. Но затем рабочие обязательства в сфере преподавания вынудили его на многие годы оставить любимое сочинительство музыки для фильмов.

После перерыва Вогт снова начал вживую играть под фильмы Чаплина

Однако примерно через 15 лет в Париже Вогта попросили аккомпанировать нескольким короткометражкам Чаплина – и с тех пор он снова вернулся к карьере аккомпаниатора немых фильмов. Импровизировал под британское, немецкое, японское кино. В наше время большинство немых фильмов показываются в кинотеатрах, по телевидению или продаются на дисках с уже записанными музыкальными дорожками. Довольно редко можно встретить показ немого фильма, который бы сопровождался живой импровизацией пианиста, как в былые времена, и ещё реже в таких мероприятиях берут участие исполнители высшего класса. Вогт является исключением из правил: он регулярно выступает, вживую импровизируя под немые фильмы. Столь нестандартный подход к искусству явно заслуживает похвалы!

Опубликовано: 04.04.16 09:52 | Просмотров: 276 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем