Американцы исполняют музыку из видеоигр в классической обработке с оркестром

На классическую музыку в чистом виде сейчас мало кто клюёт, поэтому всё чаще музыканты идут на различные ухищрения, дабы приобщить разбалованную масс-культурой публику к высокому искусству. Уже и классику в стиле рок и металл играли, и рок-песни с симфоническим оркестром исполняли, и чего только не придумывали. На этот раз два американца пошли на весьма интересный эксперимент: решили исполнить в классическом стиле музыку из известных видеоигр, чтобы привлечь в концертные залы заядлых геймеров!

Композитор, сочинивший музыку к 250 играм, приблизил её к классике

Не секрет, что музыкальное и звуковое сопровождение является очень важной составляющей видеоигр, компьютерных игр, онлайн-игр. Известные мелодии из игрушек легко узнаваемы теми, кто знаком с игровым миром не понаслышке. Но, пожалуй, ещё никогда эти инструментальные треки не исполняли вживую на сцене, да ещё и с оркестром! Сочинение музыки для игр – дело очень ответственное, к выбору композитора подходят весьма серьёзно, ведь плохая, «дешёвая» мелодия испортит впечатление даже от самой крутой игрушки с навороченной графикой и заставит вспомнить о примитивном «Тетрисе» (хотя для тех времён мелодии «Тетриса» были хороши). Одним из таких известных композиторов, работающих над музыкой для игр, является 48-летний американец Томми Таларико. Он трудится в данном жанре уже 25 лет и успел сочинить инструментальное сопровождение к более чем 250 играм! Среди них такие известные игры, как «Земляной червь Джим» («Earthworm Jim»), «Принц Персии» («Prince of Persia»), «Мир Пакмана» («Pacman World») и много других.

Как родилась идея исполнять музыку из игр в классическом стиле?

Однажды вместе с ещё одним композитором Джеком Уоллом, который придумал музыку к более чем 20 играм, Томми Таларико решил сделать классическую обработку этих треков и устроить концерт под названием «Video Games Live». Идея была впервые воплощена в 2005 году, а затем композиторы принялись гастролировать по миру, исполняя музыку из игр с оркестром. Обычно при этом на сцене устанавливают экран, куда транслируют геймплей с самыми интересными эпизодами игры, музыка из которой звучит. Поэтому даже геймерам, особо не увлекающимся классикой, интересно посетить такое мероприятие. Во время шоу проводят и интерактивы для публики. Вот 24 марта этого года Таларико и Уолл будут выступать в Венском концертхаусе – престижном центре классической музыки. Посетители концерта смогут опробовать «Oculus Rift» – очки виртуальной реальности, а также поиграть на консолях Xbox, чтобы скоротать время в ожидании начала концерта.

Опубликовано: 01.03.16 13:15 | Просмотров: 238 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем