На уютной кухне даже мойка посуды кажется занятием не слишком обременительным. Это надоедливое каждодневное действие иной раз хочется перепоручить кому-нибудь другому – например, посудомойке. Или же самому младшему члену семьи, которому не повезло оказаться поблизости в момент, когда в раковине накопилась грязная посуда.
Классическая музыка, звучащая на фоне в немых фильмах с участием таких звёзд, как Чарли Чаплин и Бастер Китон, полюбилась многим ценителям старинных кинематографических творений. Раньше хорошим тоном считалось живое музыкальное сопровождение к каждому показу немого кино. В наше время эта традиция почти ушла в небытие, однако есть один человек, который до сих пор аккомпанирует фильмам с Чарли Чаплином, – это Брюс Вогт, преподающий в музыкальной школе Университета Виктории с 1980 года, и по совместительству концертирующий пианист, исполняющий многие произведения стандартного классического репертуара. Тем не менее консерватором его не назовёшь – обожает импровизации.
Беспрецедентный случай произошёл в конце февраля этого года в Новой Зеландии: пожилую пару оштрафовали на полтысячи долларов за… слишком громкое прослушивание классической музыки! Соседи пожаловались, мол, надоедливая классика раздражает их и вводит в состояние стресса. Штраф за громкий рок или металл – вполне привычная вещь в развитых странах мира, но за гремящую классическую музыку штрафуют, наверное, впервые.
На классическую музыку в чистом виде сейчас мало кто клюёт, поэтому всё чаще музыканты идут на различные ухищрения, дабы приобщить разбалованную масс-культурой публику к высокому искусству. Уже и классику в стиле рок и металл играли, и рок-песни с симфоническим оркестром исполняли, и чего только не придумывали. На этот раз два американца пошли на весьма интересный эксперимент: решили исполнить в классическом стиле музыку из известных видеоигр, чтобы привлечь в концертные залы заядлых геймеров!
Продажи классической музыки – как на дисках, так и в цифровом варианте – это настолько непредсказуемый вид бизнеса, что даже эксперты не всегда берутся прогнозировать, какие именно композиции будут хорошо раскупать, учитывая крайне низкий интерес публики к классическим произведениям. Но если и случается порой неожиданный всплеск активности и наблюдается покупательский ажиотаж вокруг той или иной пластинки, причины этого чаще всего остаются неясными. Так, не успела начаться эта неделя, как музыкальных критиков шокировала статистика авторитетного музыкального чарта.
Стэнфордский новый ансамбль – это весьма необычный симфонический оркестр, действующий при всемирно известном Стэнфордском университете в США. Участники ансамбля постоянно экспериментируют с исполнением классических музыкальных произведений на новый лад, ища нестандартные подходы к аудитории. Заведует ансамблем Чжу Ми Ли, которая утверждает, что вместе с подопечными создала жанр под названием «новая классическая музыка».
Австралийская пианистка и режиссёр фестивалей Анна Голдсворти недавно призналась, что ей несколько неловко исполнять на концертах классической музыки «Сонату для фортепиано №2 в си-бемоль миноре» Шопена, в состав которой входит траурный марш. Конечно, пианистка отдаёт себе отчёт в том, что похороны являются неизбежной частью жизни и все мы когда-то там будем, но одно дело – играть подобного рода мелодии перед молодой публикой, у которой ещё вся жизнь впереди, и совсем другое – когда в зале сидят одни старички. Не выглядит ли это как весьма недвусмысленный и циничный намёк?
В 2015 году классическая музыка боролась с террористами, соблазняла старых рокеров и постоянно менялась. А коммерческие эксперты музыкальной индустрии без устали предрекали её скорую финансовую гибель, чем, впрочем, грозят уже не первый год. Однако в 2015 году представителям мира классической музыки было и чему порадоваться.
Аквариумисты, бережно относящиеся к своим питомцам, боятся включать хард-рок или металл возле аквариума, чтобы не напугать рыбок. Однако прослушивание негромких классических симфоний благоприятным образом сказывается на самочувствии рыбок и даже улучшает рост растений. Учёные выяснили, что композициями с использованием мощных духовых инструментов вроде трубы и активными барабанными партиями лучше не злоупотреблять, а вот звучание гитары и прочих струнных рыбкам нравится. А греческие учёные в 2008 году доказали, что под Моцарта аквариумные рыбки лучше растут! В течение 89 дней, с понедельника по пятницу, в одном из аквариумов крутили «Маленькую ночную серенаду» Моцарта через размещённый под водой ретранслятор. Мальки в этом аквариуме выросли быстрее, чем в том, где стояла тишина.
В 2013 году японские учёные из университета Кэйо в Токио выяснили, что аквариумные рыбки, в отличие от животных и птиц, не получают удовольствия от прослушивания классической музыки, которая воспринимается ими как обычный шум. Но при этом рыбок можно выдрессировать, научив их распознавать музыкальные произведения. Для эксперимента отобрали 12 золотых рыбок, отличающихся хорошим слухом. Им включали то «Весну священную» Стравинского, то токкату и фугу ре минор Баха. Рыбка должна была угадать произведение, схватив ртом соответствующую бусинку на леске, за что в случае правильного ответа получала немножко корма. После 100 прослушиваний рыбки научились с 75%-ной точностью отличать Стравинского от Баха.
Страниц: 1 2 3 4 5 > >>